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お役立ちコラム

ごちそうレシピ 作ってみよう琉球料理 <ウバの酢みそかけ>

昔ながらの沖縄の味、そのレシピを松本料理学院の松本嘉代子先生が教えます。

豚肉料理で祝う旧正月

ウバの酢みそかけ

■ウバの酢みそかけ

調理時間:8分


<材料>
 ウバ(さらしクジラ)/200g

 <ピーナツ酢>
 ピーナツバター/大さじ3
 砂糖/大さじ1~2
 塩/少々
 酢/大さじ2
 かつおだし/大さじ2~3

<作り方>

ウバはきれいに洗ってサッとゆで、水に放してザルに上げ、水気を切っておく(そのままでもよい)。

ピーナツ酢を作る。すり鉢にピーナツバター、砂糖、塩を入れてすり混ぜ、酢を少しずつ加えながら伸ばす。次にかつおだしを入れてさらに伸ばす。

3.1のウバを小鉢に盛り、2のピーナツ酢をかけていただく。


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載中<第1434号2015年1月8日に掲載しました>

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