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お役立ちコラム

ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし <たまごボーロ>

 シンプルだが、意外と難しいブリ大根。魚の臭みを消すなど下処理をしっかりすることで、ふっくらおいしく出来上がる調理方法を紹介。ほかにもカボチャなど寒い日を乗り切る旬の味覚をふんだんに使った料理に挑戦しよう。

旬の味覚でほっこりおもてなし

たまごボーロ

■たまごボーロ

調理時間:15分


<材料>
卵 黄/1個分
砂 糖/30~40g
片栗粉/80~90g
きな粉/適量 ※仕上げに好みでふってもいい
牛乳、水適量

写真A
写真A
写真B
写真B
写真C
写真C
写真D
写真D

<作り方>

ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡だて器でよくすり混ぜる(写真A)
(砂糖がなじむまで1~2分)。

1に片栗粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、大体まとまったら手を使ってひとまとめに(写真B)。
★パサつくようなら牛乳や水などを入れて調整する。

直径1センチほどに丸め、天板に乗せ、160度のオーブンに入れ、10~15分ほど焼く(写真C)。

★丸める前に同じ大きさにちぎっておく(写真D)と均等の大きさのボーロに仕上がる。
★きな粉風味にしたい時は、分量の片栗粉を10gのきな粉に変える。


講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載中<第1436号2015年1月22日に掲載しました>

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