沖縄の不動産・賃貸・売買ならコノイエ+プラス

お役立ちコラム

ごちそうレシピ 作ってみよう琉球料理 <田芋の飲み物>

野菜不足補う、素朴なおかず

1439hp_recipe06

田芋の飲み物

調理時間:12分


<材料>
田芋(正味)/200g
水/4カップ
砂糖/80~90g
ショウガ汁/少々(または、シークヮーサーのしぼり汁大さじ1)

写真1
写真1
写真2
写真2

<作り方>

田芋は皮をむいて適当な大きさに切り、あくをとりながら5分ほどゆでる。

1と水、砂糖をミキサーにかける。

鍋に入れ=写真1=、煮立ったらショウガのしぼり汁を入れて仕上げる=写真2=(シークヮーサーのしぼり汁を入れる場合は、冷めてから加える)。


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載中<第1439号2015年2月12日に掲載しました>

月別アーカイブ

ライター