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お役立ちコラム

菜の花のすり流し <ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>

菜の花づくしで春の香を

 春の味覚、菜の花をふんだんに使った、すしから煮物、小鉢まで、さまざまな料理の作り方を紹介します。黄と緑のコントラストも美しく彩りも楽しめるので、食卓が華やぎます。

菜の花のすり流し

菜の花のすり流し

調理時間13分


<材料5人分>
菜の花/150g
かつおだし/2カップ
白みそ/大さじ1
吉野くず/大さじ1
水/大さじ2

<作り方>

菜の花は大きめに切って硬い部分からゆでて冷水に取る。
★一部は飾りに使うのでとっておく(できればつぼみ)。

水気を切った1とかつおだしをミキサーにかける。

2を鍋に移して中火にかけ、煮立ってきたら白みそを加え、水溶きした吉野くずを少しずつ加えてゆるやかな濃度をつける。

椀に3を盛り付け、とっておいた菜の花を飾る。


ほかにも菜の花を使った料理
・菜の花ちらしずし
・鶏肉のつくねもどきと菜の花の煮合わせ


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載中<第1441号2015年2月26日に掲載しました>

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