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お役立ちコラム

黄色いにんじん料理「チデークニイリチー」

沖縄料理チデークニイリチー

チデークニイリチー

調理時間:38分


<材料5人分>

黄ニンジン/正味600g
豚三枚肉/100g
油/大さじ2
だし/3/4カップ
野菜には肉だしがいいが、無ければ濃い目のかつおだしで。
塩/小さじ1
しょうゆ/少々

<作り方>

1.
黄ニンジンは皮をむいて、5~6センチ長さの斜め切りにする。
2.
豚三枚肉は丸ごとゆで短冊に切る。
3.
鍋に油を熱してを加え、脂が出てきたらを加え、全体に油がなじむまで炒める。
4.
3にだしを数回に分けて加え、弱火で軟らかくなるまで煮る。
だしは鍋はだから回し入れる。
具がクツクツ動くくらいの火加減で。火が弱いと水っぽくなり、強いと焦げるので火加減に注意。
ゆっくり煮込み、味を浸透させるのがおいしくするポイント。
5.
に塩、しょうゆで調味してなじませ、しっとりと仕上げる。
煮えていない状態で調味料を入れると炊きにくくなるので注意。


<ほかにもこんなレシピがあります>
彩りも美しいだしかけご飯「鶏飯」
ンジャナバースーネー


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1449号2015年4月23日より再掲載>

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