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お役立ちコラム

沖縄の初夏にぴったり!「スヌイの酢の物」

冷やしてツルっと食べられる

スヌイの酢の物

スヌイの酢の物

調理時間:8分


<材料5人分>

 スヌイ(モズク)/300g
 <合わせ酢>
  酢/大さじ2
  砂糖/大さじ1
  塩/小さじ1/2
  しょうゆ/大さじ1
  だし/大さじ4
 おろしショウガ/小さじ1

<作り方>

1.
スヌイはザルに入れたまま洗って塩抜きをして水気を切り、食べやすい長さに切る。
2.
分量の合わせ酢を作って1にかけ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
3.
2を小鉢に盛り、おろしショウガを天盛りにして供する。
スヌイにすりおろした大和イモをかけ、その上にゆでたオクラを細かく刻んで乗せたり、タコやゆでたエビ、焼きナスなどを添えてもおいしい。


<ほかにもこんなレシピがあります>
クファジューシー
猪ムドゥチ


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1454号2015年5月28日より再掲載>

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