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お役立ちコラム

鶏肉のゴボウ巻き【ごちそうレシピ】

バランスの取れた夏場の食

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鶏肉のゴボウ巻き

調理時間:28分


<材料4人分>

 鶏もも肉/2枚
 ゴボウ/2/3本
  だし/1カップ
  みりん・しょうゆ/各1+2/3
  しょうゆ/大さじ3
  酒/大さじ2
  みりん/大さじ3~4
 サラダ油/少々
 かんきつ類/適量

<作り方>

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1.
ゴボウは洗って皮をこそげ取り、鶏肉の長さに合わせて切り、端を少し残して4等分に切り込みを入れ、米のとぎ汁でゆでる。
2.
赤色の材料を煮立て、1を煮付ける。
3.
鶏肉は筋や脂を取り除き、肉を均等な厚さに整えたら手前に2を乗せ、クルクル巻く。さらにタコ糸で巻いて形を整える。
4.
フライパンに油を熱し、表面に焼き色を付け緑色の材料を加え、ふたをして弱火で火を通し、調味料を絡ませる。
5.
熱いうちに糸を外し、冷えてから切って盛り付け、かんきつ類を添える。


<ほかにもこんなレシピがあります>
にゅうめん
キュウリとワカメの酢の物
かぼちゃのそぼろあん


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1458号2015年6月25日より再掲載>

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