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かぼちゃのそぼろあん【ごちそうレシピ】

バランスの取れた夏場の食

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かぼちゃのそぼろあん

調理時間:15分


<材料4人分>

 カボチャ/600g
 だし汁/4~5カップ
 酒/大さじ2
 砂糖/大さじ2~3
 しょうゆ/大さじ3
 豚ひき肉/150g
 かたくり粉/大さじ1
 水/大さじ4

<作り方>

1.
カボチャは大きめのくし型に切って種を取り除き、2つ割りにしてまだらに皮をむいて面取りをしておく。
2.
だし汁の中に1を入れて火にかけ、半煮えになったら赤色の材料を加える。
3.
味が染みたら2を取り出しておく。
4.
3の残った煮汁に豚ひき肉を入れて3~5本の箸で手早くほぐし、Bを少しずつ加えて濃度を付け、そぼろあんを作る。
★豚ひき肉は火を止めた状態で入れ、肉がバラバラになったところで火を付ける。
5.
2のうえに4をかけていただく。
★4に2を入れて一緒に煮ると濃い味でいただける(そぼろ煮になる)。


<ほかにもこんなレシピがあります>
にゅうめん
鶏肉のゴボウ巻き
キュウリとワカメの酢の物


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1458号2015年6月25日より再掲載>

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