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キュウリとワカメの酢の物【ごちそうレシピ】

バランスの取れた夏場の食

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キュウリとワカメの酢の物

調理時間:5分


<材料4人分>

 キュウリ1本
 ワカメ適宜
 ミョウガ適宜

 <三杯酢>
 酢大さじ1+1/2
 砂糖小さじ1+1/2
 薄口しょうゆ大さじ1
 だし汁大さじ1+1/2

<作り方>

1.
キュウリは板ずりして洗い、薄切りにする。
2.
ワカメは水で戻し筋を取って3cm長さに切り熱湯をくぐらせ、冷水に取っておく。
3.
ミョウガは縦半分に切って薄切りにし、熱湯に通し、水に取って水気を切る。
4.
三杯酢を混ぜ合わせ、具と分けて冷蔵庫内で冷やしておく。
5.
小鉢に具を形良く盛り付け、三杯酢を注いで供する。
★キュウリは蛇腹(じゃばら)に切ってもいい。


<ほかにもこんなレシピがあります>
にゅうめん
鶏肉のゴボウ巻き
かぼちゃのそぼろあん


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1458号2015年6月25日より再掲載>

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