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夏のスタミナさっぱりメニュー 鶏のサンピン茶ご飯【ごちそうレシピ】

夏のスタミナさっぱりメニュー
鶏のサンピン茶ご飯(カオマンガイ)

調理時間:45分

 食欲が落ちるこの季節においしく食べられるエスニックアレンジレシピを紹介する。調味料や合わせる付けダレでひと工夫。栄養バランスもとれ、作り方も簡単。しっかり食べてまだまだ暑い夏を乗り切ろう!

鶏のサンピン茶ご飯
鶏のサンピン茶ご飯

<材料4人分>
米/1・1/2カップ
サンピン茶/1・1/2カップ
鶏もも肉/1枚半
酒/大さじ2
塩/小さじ1
コショウ/少々
ニンニク/1/2粒
ショウガ/10g
キュウリ/1/2本
トマト/1/2~1個
三つ葉/適宜
砂糖/小さじ2
しょうゆ/大さじ2
オイスターソース/大さじ1
水/大さじ3
レモン汁/小さじ1・1/2
豆板醤/適宜

<作り方>
1.
米は洗ってサンピン茶に20~30分漬ける(写真①)。
★サンピン茶は肉の臭みを消す。市販のものでも良いが、茶葉から入れると香り良く仕上がる。
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2.
鶏肉は繊維に対して垂直方向に包丁を入れ半分に切る(写真②)。赤色の材料のすりおろしをもみ込み(写真③)、皮目を下にして米の上にのせて、ご飯を炊き上げる。
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3.
緑色の材料の合わせダレを混ぜ合わせておく。
4.
キュウリは斜めに切る。トマトは半月にスライスする。
5.
炊き上がったご飯から鶏肉を取り出し、1センチ幅に切る。
6.
器にご飯、キュウリ、トマト、鶏肉を盛り付け、三つ葉をのせる。タレを添える。
★パクチーを使うとより本場の味に。


<ほかにもこんなレシピがあります>


講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1467号2015年8月27日より再掲載>

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