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夏のスタミナさっぱりメニュー タイ風 空芯菜の炒め物【ごちそうレシピ】

夏のスタミナさっぱりメニュー
タイ風 空芯菜の炒め物

調理時間:15分

 食欲が落ちるこの季節においしく食べられるエスニックアレンジレシピを紹介する。調味料や合わせる付けダレでひと工夫。栄養バランスもとれ、作り方も簡単。しっかり食べてまだまだ暑い夏を乗り切ろう!

タイ風 空芯菜の炒め物

<材料4人分>
空芯菜/(※沖縄ではウンチェーと呼ぶ)350g
赤ピーマン/1/3~1/2個
ニンニク/2粒
ゴマ油/大さじ2
豆板醤/小さじ1/8~1/4
酒/大さじ1
ナンプラー/(またはしょうゆ)小さじ2
オイスターソース/大さじ1

<作り方>
1.
ウンチェーは葉と茎の部分を手で摘み取って別々に分けて洗い、食べやすい長さに切る(写真①)。
★茎の太い部分はタテに割る。★高齢者がいる場合は茎は硬いので使わない。
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2.
ピーマンは細切りにする。
3.
ニンニクは薄くスライスする。
4.
フライパンに赤色の材料を入れて火にかけ、ニンニクがうっすら色づいたらウンチェーの茎の部分を入れてざっと炒める。
5.
ピーマンとウンチェーの葉を加えて混ぜる(写真②)。
★フライパンの温度を保つためにも、葉の部分は2~3回に分けて入れる。
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6.
豆板醤、酒、ナンプラー、オイスターソースを回し入れて全体にからませて仕上げる(写真③)。
★豆板醤は酒と合わせ、溶かして入れるとダマにならず、良くなじむ。

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<ほかにもこんなレシピがあります>


講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1467号2015年8月27日より再掲載>

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