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夏のスタミナさっぱりメニュー オクラの冷やし鉢【ごちそうレシピ】

夏のスタミナさっぱりメニュー
オクラの冷やし鉢

調理時間:10分

 食欲が落ちるこの季節においしく食べられるエスニックアレンジレシピを紹介する。調味料や合わせる付けダレでひと工夫。栄養バランスもとれ、作り方も簡単。しっかり食べてまだまだ暑い夏を乗り切ろう!

オクラの冷やし鉢

<材料4人分>
オクラ/7~8本
かつおだし/1・1/2カップ
しょうゆ/小さじ1/2
塩小さじ/1/2
みりん/小さじ1
卵豆腐/1パック半(または絹ごし豆腐1/2パック)
ショウガ甘酢漬け/2~3枚
シークヮーサー/少々

<作り方>
1.
鍋に赤色の材料を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
★みりんのアルコールを飛ばしてまろやかな味にする。
2.
オクラはヘタの硬い部分を切り取り(写真)、板ずりをして沸騰した湯の中で30秒~1分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、2~3ミリ幅の輪切りにする。
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3.
豆腐は1~1.5センチ角に切る。
4.
小鉢にオクラと豆腐、①を入れ、冷蔵庫で冷やす。
5.
食べる直前にショウガ甘酢漬けの千切りを乗せ、シークヮーサーを少々搾る。


<ほかにもこんなレシピがあります>


講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1467号2015年8月27日より再掲載>

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