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食材の味を生かした本格洋食 豚肉のコロッケ【ごちそうレシピ】

食材の味を生かした本格洋食
豚肉のコロッケ

調理時間:40分(ゆで時間を除く)

 しっかり味を付けた薄切り肉と大き目につぶしたジャガイモとを合わせたコロッケは食べ応え抜群! 旬のナスを使ったサラダ、フランス料理店で出されるような澄んだ本格コンソメスープと一緒に、こんばんの献立にしてはいかが。

豚肉のコロッケ
豚肉のコロッケ

<材料4人分>
ジャガイモ/500g
★メークイーンより男爵の方がホクホク感がある
豚肉(薄切り・牛肉でも可)/200g
タマネギ/1/2個
サラダ油/小さじ2
塩/小さじ1/2
コショウ/少々
しょうゆ/大さじ1
砂糖/小さじ1/2
小麦粉/適量
溶き玉子/1個
パン粉/適量
サラダ油/適量

豚肉のコロッケ

<作り方>
1.
ジャガイモは洗って四つわりにし、竹ぐしが通るまでゆでて湯をこぼす。熱いうちに皮を取り除く。
★火にかけて水気を飛ばし、すりこぎなどでつぶす。イモは大きめにつぶすと食べ応えがある。
2.
肉は2~3cmほどの大きさに粗く刻んでおく。タマネギはみじん切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を入れて2を炒め合わせ、緑色の材料で下味をつける。
★豚肉は中まで火が通るようよく炒める。
★味付けはしっかりめに。
★あればナツメグを少々加えると肉の臭みが取れる。
4.
1と3を混ぜ合わせ=写真①=よく冷ます。
5.
4を小判型に整え、小麦粉、溶き玉子、パン粉の順番で衣をつける。
6.
フライパンに油を多めに敷いてコロッケを揚げ焼きする。
★表面がカリッとし、キツネ色になるのが目安。
★具に味がしっかりついているので、ソースなどかけてなくてもおいしい。

じゃがいもを混ぜる
<写真1>

<ほかにもこんなレシピがあります>


講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1469号2015年9月10日より再掲載>

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