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食材の味を生かした本格洋食 コンソメスープ【ごちそうレシピ】

食材の味を生かした本格洋食
コンソメスープ

調理時間:45分

 しっかり味を付けた薄切り肉と大き目につぶしたジャガイモとを合わせたコロッケは食べ応え抜群! 旬のナスを使ったサラダ、フランス料理店で出されるような澄んだ本格コンソメスープと一緒に、こんばんの献立にしてはいかが。

コンソメスープ
コンソメスープ

<材料4人分>
牛ひき肉・鶏ひき肉/各200g
タマネギ/1/2個
ニンジン/60g
セロリ/1本
卵白/2個分
水/1L
ローリエ/1枚
塩/少々
コショウ/少々

<作り方>
1.
赤色の材料はみじん切りにする。
2.
鍋に牛・鶏ひき肉、1、卵白を加え、手でしっかりこね、粘りが出るまで混ぜる。
★卵白を入れることによりあくを吸着し、澄んだスープになる。
3.
2に水とローリエを加え、混ぜながら中火にかける。
★鍋の底にくっつかないよう時々混ぜる。
4.
沸騰直前でやや弱火にし、20~30分ほど煮込む=写真①。
★余計な油はその都度取り除く
5.
4をさらしの布巾でこし、再び鍋に入れて火にかけ、塩・コショウで味を調える。

余計な油はその都度取り除く
<写真1>

<ほかにもこんなレシピがあります>


講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1469号2015年9月10日より再掲載>

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