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食材の味を生かした本格洋食 ナスとトマトのサラダ【ごちそうレシピ】

食材の味を生かした本格洋食
ナスとトマトのサラダ

調理時間:20分

 しっかり味を付けた薄切り肉と大き目につぶしたジャガイモとを合わせたコロッケは食べ応え抜群! 旬のナスを使ったサラダ、フランス料理店で出されるような澄んだ本格コンソメスープと一緒に、こんばんの献立にしてはいかが。

ナスとトマトのサラダ
ナスとトマトのサラダ

<材料4人分>
ナス/1本半
塩/少々
ニンニク/2粒
オリーブオイル/大さじ4
トマト/1個
バジル/3~4本
キュウリ/1/2本
レモン汁/大さじ1
塩/小さじ1/4~1/2
コショウ/少々
砂糖/小さじ1/4

<作り方>
1.
ナスはしま模様に皮をむく。縦四つ切りにし、4~5等分に切って軽く塩を振って7~8分ほど置き、水分をふき取る=写真①。
★塩を振ることで、あくが抜け、火の通りも早くなる。
2.
フライパンにつぶしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1を加えて強火で焼いて=写真②=ボウルに移して冷ます。
3.
トマトはヘタを取って、一口大に切る。バジルは食べやすい大きさにちぎる。
4.
キュウリはしま模様に皮をむいて1~1.5cm角に切る。
5.
ボウルに2、3、4、赤色の材料を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
★熱いものと冷たいものを一緒に混ぜるとグチャっとなるので、ナスは必ず冷ましてから。

<写真1>
<写真1>

ナスを強火で炒める
<写真2>


<ほかにもこんなレシピがあります>


講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1469号2015年9月10日より再掲載>

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