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うま味いただく沖縄の味 カルカン【ごちそうレシピ】

うま味いただく沖縄の味
カルカン

調理時間:20分

カルカン
カルカン

<材料>
ヤマイモ(正味)/80~100g
上白糖/130g
水/50ml
上新粉/150~180g
卵白/2個分
上白糖/20g

<作り方>
1.
ヤマイモは皮をむき、酢水につけておく。
2.
ミキサーに1のヤマイモと赤色の材料を入れて3~5秒ほどかくはんし、ボウルに移す。
3.
2に上新粉を少しずつ入れてだまにならないようによく混ぜ合わせる。<写真1>
4.
卵白をしっかり泡立て、少量の砂糖を加えて安定させ、3にサックリ混ぜ込む。
5.
アルミ箔のケースに4のタネを流し入れる。
6.
蒸し器を強火にかけ、沸騰したら5をのせて中火で13~15分ほど蒸す。<写真2>
★小豆あんを入れてカルカンまんじゅうにしても良い。

<写真1>
<写真1>

<写真2>
<写真2>


<ほかにもこんなレシピがあります>


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1471号2015年9月24日より再掲載>

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