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うま味いただく沖縄の味 パパヤーイリチー【ごちそうレシピ】

うま味いただく沖縄の味
パパヤーイリチー

調理時間:27分

パパヤーイリチー
パパヤーイリチー

<材料 5人分>
パパヤー(パパイア)正味/600g
豚三枚肉(ゆで)/100g
油/大さじ3
豚だし/1カップ~
塩/小さじ1
しょうゆ/小さじ1

<作り方>
1.
パパヤーは皮をむいて、粗めの鬼おろしで太めにおろしておく(写真1)。
★油で炒めるので水につけなくてよい。
2.
豚三枚肉は丸ごとゆでて短冊に切る(肩ロースでもよい)。
3.
鍋に油を熱し、豚三枚肉を入れて脂が溶けてきたらパパヤーを入れて全体に油がまわるまで炒める。
★油をなじませるために、鍋底から返してしっかり混ぜる。
4.
3に豚だしを少しずづ加えながら(写真2)、軟らかくなるまで炒め、塩としょうゆを入れて味をよく浸透させて仕上げる。
★パパヤーに透明感とツヤが出るまで。「クツクツ」と音が聞こえ、具が動くくらいの火加減で煮る。
★焦げ付かないようにときどき混ぜる。
★だし汁やしょうゆを入れるときは鍋肌にかけてから入れる。そうすることでだしは温められ鍋の温度を下げず、しょうゆは香ばしくなる。

<写真1>
<写真1>

<写真2>
<写真2>


<ほかにもこんなレシピがあります>


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1471号2015年9月24日より再掲載>

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