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ササッと作れて美味しい! オムレット型ケーキ【ごちそうレシピ】

ササッと作れて美味しい!
オムレット型ケーキ

調理時間:10分

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<材料 5人分>
スポンジ
・卵/3個:砂糖/150g
・牛乳/50ml
・小麦粉/110g:ベーキングパウダー/小さじ1
・バター/小さじ2

・生クリーム/200ml:砂糖(上白糖)/大さじ1
・バナナ/6本:シロップ/(バナナが漬かる程度)粉砂糖少々
直径20センチのクッキングシート

<作り方>
1.
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、バターは溶かしておく。
2.
ボウルに卵、砂糖を入れて湯せんにかけてよく泡立て、牛乳を加えてさらに泡立てる。
3.
2に1を入れ、さっくりと混ぜ合わせ、1で溶かしたバターを加える。
4.
直径20センチのクッキングシートに、3を杓子(しゃくし)で丸く流し、強火の蒸し 器で5~6分ほど蒸して熱いうちにクッキングシートをはがす。
5.
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
6.
約10cm程度に切ったバナナは変色を防ぐため、シロップにつけておく。
7.
4のスポンジの半分に5のクリームを塗り、6のバナナを乗せて二つに折りオムレツ型に包む。表面に粉砂糖を振りかけていただく。
★4は、テフロン加工の鍋を使って弱火で焼いてもよい。


<ほかにもこんなレシピがあります>


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1475号2015年10月22日より再掲載>

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