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カクテルコンペ2連覇 大城さんが指南【ワインをおしゃれに】

サングリア風(左)とホットワイン。どちらも簡単に作ることができて、味の変化を楽しめる
サングリア風(左)とホットワイン。どちらも簡単に作ることができて、味の変化を楽しめる

ワインをおしゃれに
カクテルコンペ2連覇 大城さんが指南

 11月3日に那覇市内のホテルロイヤルオリオンで開かれた「第20回県知事賞・那覇市長賞 沖縄カクテルコンペティション」。創作カクテル部門で同大会初の2連覇を果たしたのが、バーテンダー歴3年で那覇市内のバー和香に勤める大城裕貴さん(28)。「アイランド オブ コーラル」と名付けられたカクテルは甘めの飲みやすさが特徴。「デザート的なカクテルで、たくさんの人にカクテルを好きになってほしい」との願いが込められた一品だ。
 そんな大城さんに、いよいよ解禁日を迎えたボジョレ・ヌーボーなど、ワインを使ったカクテルを紹介してもらった。身近な材料で自宅で気軽に作ることができる冷たいサングリア風ドリンクと、これから寒い季節にぴったりのホットワイン。パーティーシーズンにも活躍すること間違いなしのカクテルを作ってみてはいかが?

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「ワインを使ったカクテルも多いのでぜひ味わって」という大城さん
「ワインを使ったカクテルも多いのでぜひ味わって」という大城さん

ボジョレ・ヌーボーを使ったカクテル【作り方】

サングリア風
好みのアイスキャンディーを細かく砕き、ワインを入れ、好みのジュースを加える。今回はパインのアイスキャンディーとグレープフルーツジュースを使用。

ホットワイン
グラスにカルピス(好みの甘さに加減)を入れ、沸騰する直前まで温めたワインを注ぎ、オレンジのスライス1枚を添える。

【大城さんの一口メモ】

サングリア風は飲んでいるうちにアイスキャンディーが溶けて、味の変化を楽しむことができます。ホットワインはオレンジの香りが癒やしてくれるカクテルです。

バー和香
電話/098-943-7494
営業/18時30分~翌03時(祝日は01時)
定休/日曜


<食のトピックス>
沖縄タイムスの副読紙/毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1479号2015年11月19日紙面から掲載」

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