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お役立ちコラム

白菜のニンニク風味炒め【ごちそうレシピ】

白菜のニンニク風味炒め

調理時間:12分

白菜のニンニク風味炒め【ごちそうレシピ】

<材料 5人分>
白菜/600g
豚三枚肉/150g
サラダ油/大さじ3
ニンニク/1片
シイタケ/5枚
トマト/大1個
塩/小さじ2
しょうゆ/大さじ1
片栗粉/大さじ1
水/大さじ3

<作り方>
1.
白菜の硬い部分は適宜に切り、柔らかい部分は大きめに切っておく。

2.
豚の三枚肉は丸ごとゆでて、短冊に切っておく。

3.
シイタケは水に戻して千切りにする。
★他のキノコでも代用可。

4.
トマトは湯むきし、くし型に切って、種を除いておく。
★熱湯に10秒ほどつけて、急冷する。

5.
鍋にサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れてきつね色になったら、豚三枚肉と白菜の硬い部分を先に入れて炒める。
★しっかり熱を通すため火加減は強くし過ぎない。

6.
白菜のニンニク風味炒め【ごちそうレシピ】
5にシイタケ、トマト、白菜の柔らかい部分を入れて、さらに炒める。塩、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
★しょうゆは鍋肌にかけて焦がししょうゆにすると香り良く仕上がる。


<ほかにもこんなレシピがあります>


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1480号2015年11月26日より再掲載>

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