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お役立ちコラム

甘さが引き立つウムニー(芋煮)【ごちそうレシピ】

ウムニー(芋煮)

調理時間:25分

ウムニー(芋煮)

<材料>
紅芋(サツマイモでも良い)/(正味)300g
砂糖/大さじ3~
塩/少々

<作り方>

1.
1480hp_recipe03b
サツマイモは厚めに切って水につけた後、煮る。または蒸す。

2.
1の皮をむき、鍋に入れて熱いうちにつぶす。

3.
1480hp_recipe03c
2に砂糖を少しずつ加えて好みの甘さにし、塩を少々加え、さらに練り合わせる(写真左)。
★日持ちさせるため、火にかけながら、仕上げに熱を通す(写真右)。
※好みで白餅やコー菓子を練り混ぜたり、田芋をつぶして混ぜ合わせると粘りが出て、よりおいしくいただける。


<ほかにもこんなレシピがあります>


講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
<ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし>
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざにて連載<第1480号2015年11月26日より再掲載>

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