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琉球ワイン紀行 ワイン専門店 コート・ドール【和食に合う日本ワイン】

ワインと和食の相性
ワインと和食の相性

日本のワインと和食の相性
琉球ワイン紀行 Vol.3

皆さまはお正月にお節料理は召し上がりましたか?
新年初となる回ですので、今回は「和食とワインの相性」についてのお話です。
 和食と言っても新鮮なお刺身から、こってりとした照り焼きまで幅広くあります。特徴的なのは、四季折々の食材と文化的な側面を尊重し、味付けは比較的控えめで素材の良さを生かした料理が多いこと。ワインを合わせるなら、シャープな酸とピュアな果実味を持つドイツ産の辛口リースリングや、控えめな渋みと上品なうまみを持つフランス・ブルゴーニュ産のピノ・ノワール。そっと和食に寄り添ってくれます。
 でもやはり和食には、日本で栽培されたブドウを100%使用した「日本ワイン」が抜群に合います。特に、「甲州」種で作られた辛口の白ワインは世界的にも高い評価を得るまでになりました。日本ワインとは、海外のブドウ果汁を原料として日本で製造された「国産ワイン」とは別物。ぜひ「日本ワイン」をお試しあれ。


日本・山梨ワイン
2016年1月 日本のワインフェア

商品名:甲州にごり / シャトー・酒折
商品名:甲州にごり / シャトー・酒折

昨年収穫したブドウを使い、発酵が終了した直後のフレッシュな味わいをお楽しみ頂ける期間&数量限定の日本ワインの新酒。心地よい甘さが魅力的です。

商品名 甲州にごり / シャトー・酒折
タイプ 白/やや甘口
産 地 日本/山梨
ヴィンテージ 2015
葡萄品種 甲州
相性の良い料理 肉じゃがなどの味醂を使った煮物
店頭価格(税抜) ¥1,585
沖映通り店 098-862-2522

商品名:勝沼・ブラン/鳥居平今村
商品名:勝沼・ブラン/鳥居平今村

今や世界に認められた日本のブドウ品種「甲州」100%使用した辛口ワイン。美しい酸と果実味、そして繊細で絶妙なバランスの良さを持ち合わせています

商品名 勝沼・ブラン/鳥居平今村
タイプ 白/辛口
産 地 日本/山梨
ヴィンテージ 2013
葡萄品種 甲州
相性の良い料理 グレープフルーツのグリーンサラダなど
店頭価格(税抜) ¥1,800
沖映通り店 098-862-2522

商品名:ジャパン・プレミアム メルロー/登美の丘ワイナリー
商品名:ジャパン・プレミアム メルロー/登美の丘ワイナリー

日本で育てた欧州系品種「メルロ」ならではの上品な果実の香り。果実味とタンニンが心地よく調和した、柔らかな味わいの赤ワインです。

商品名 ジャパン・プレミアム メルロー/登美の丘ワイナリー
タイプ 赤/ミディアムボディ
産 地 日本/山梨
ヴィンテージ 2012
葡萄品種 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド0.5%
相性の良い料理 牛肉の炒め物など
店頭価格(税抜) ¥1,800
沖映通り店 098-862-2522

※商品は予告なくヴィンテージが変更になることがございます。あらかじめご了承下さい。
※上記料金は、広告有効期限がある場合がございます。詳しくは店舗にてご確認下さい。


RBC iラジオ「菊池志乃のVilla de Weekend」にて、コートドールCM放送中!!


ワイン専門店 コート・ドール
ソムリエ 小湾 喜智
http://cotedor-okinawa.net/
おもろまち店:098-869-2047
沖映通り店 :098-862-2522
松山店   :098-943-7248
小禄店   :098-996-4207

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<琉球ワイン紀行【南の島のワイン屋さん ワイン専門店 コート・ドール】>
沖縄タイムスの副読紙/毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1488号2016年1月21日紙面から掲載」

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