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ソムリエが教えてくれる。おいしいワインの飲み頃は?【ワイン専門店 コート・ドール】

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ワインの「飲み頃」
琉球ワイン紀行 Vol.5

ワインの「飲み頃」は意外と誤解されがちです。実はワインは熟成させるほどおいしくなるお酒ではありません。長期間の熟成に耐えられるのはウイスキーなど、アルコール分が高く酒質が強い「蒸留酒」。ワインは、12%前後の低めのアルコールと、さまざまな化合物を含む「醸造酒」。数十年単位の熟成に耐えられるワインはほんの一握りです。大半は、生産されて数年内に飲んだ方がおいしく楽しめます。

「飲み頃」とは、熟成を経ることで香りが開きはじめ、味わいに落ち着きとバランスが生まれてきた段階です。同じ銘柄でも飲み頃とそうでないものとでは、香味に雲泥の差があります。

飲み頃はブドウの品種や生産地、生産年や造り手の個性などの要素に左右されるので、見極めが難しいのですが、それゆえに飲み頃を探すのがワイン好きの楽しみ。その案内人として我々ソムリエがおりますので、ぜひ「飲み頃のワインをおススメしてほしい」とお申し付け下さい。

ワイン専門店 コート・ドール
ソムリエ 小湾 喜智


落ち着きとバランス
いまが飲み頃、おすすめワイン!

ブルゴーニュ・ルージュ/メゾン・ルロワ
ブルゴーニュ・ルージュ/メゾン・ルロワ

ワインの造り手としてフランス・ブルゴーニュ地方随一の実力を持ち、世界的人気を誇るマダム・ルロワにより厳選されたワインを、飲み頃になるまでルロワ社のセラーで熟成させた特別なコレクション。ドライフルーツの香りに、落ち着きのある上品な果実味が魅力の1本。

商品名 ブルゴーニュ・ルージュ/メゾン・ルロワ
タイプ 赤/ミディアムボディ
産 地 フランス/ブルゴーニュ
ヴィンテージ 2003
葡萄品種 ピノ・ノワール
店頭価格(税抜) ¥5,000
全店舗取り扱い 下記よりお問い合わせ下さい

ラ・ローズ・ド・グリュオ
ラ・ローズ・ド・グリュオ

フランス・ボルドーのメドック地区に所在するワイナリーの中で、61シャトーだけが名乗ることが出来る1級から5級までの格付認定にて、2級の格付を持つ名門「シャトー・グリュオ・ラローズ」秘蔵のセカンドワイン(2番目のブランド)。程よい果実感と滑らかなタンニンが絶妙。

商品名 ラ・ローズ・ド・グリュオ
タイプ 赤/フルボディ
産 地 フランス/ボルドー
ヴィンテージ 2004
葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
店頭価格(税抜) ¥5,520
全店舗取り扱い 下記よりお問い合わせ下さい

シャトー・ジスクール
シャトー・ジスクール

フランス・ボルドーのメドック地区の格付認定にて3級に格付され、かの太陽王ルイ16世にも献上された歴史を持つ由緒あるワイナリー。ドライフルーツやキノコ、タバコの葉などの複雑性のある香りが豊かに立ち上り、円熟味を迎えた質感がエレガントな余韻へと続きます。

商品名 シャトー・ジスクール
タイプ 赤/ミディアムボディ
産 地 フランス/ボルドー
ヴィンテージ 1995
葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン
店頭価格(税抜) ¥13,300
全店舗取り扱い 下記よりお問い合わせ下さい

※商品は予告なくヴィンテージが変更になることがございます。あらかじめご了承下さい。
※上記料金は、広告有効期限がある場合がございます。詳しくは店舗にてご確認下さい。

http://cotedor-okinawa.net/
おもろまち店:098-869-2047
沖映通り店 :098-862-2522
松山店   :098-943-7248
小禄店   :098-996-4207


RBC iラジオ「菊池志乃のVilla de Weekend」にて、コートドールCM放送中!!


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<琉球ワイン紀行【南の島のワイン屋さん ワイン専門店 コート・ドール】>
沖縄タイムスの副読紙/毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1496号2016年3月17日紙面から掲載」

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