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「本日晩餐」カテゴリーの記事

桜色のロゼワイン【ワイン専門店 コート・ドール】

  • 2016.4.21

桜色のロゼワイン 琉球ワイン紀行 Vol.6 県外ではちょうど桜のシーズン。今回は桜にちなんで「ロゼワイン」のお話です。「ロゼワイン=甘口」のイメージがあるようですが、それは日本のワイン市場の黎明期に、輸入元各社が飲みや...

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ソムリエが教えてくれる。おいしいワインの飲み頃は?【ワイン専門店 コート・ドール】

  • 2016.3.17

ワインの「飲み頃」 琉球ワイン紀行 Vol.5 ワインの「飲み頃」は意外と誤解されがちです。実はワインは熟成させるほどおいしくなるお酒ではありません。長期間の熟成に耐えられるのはウイスキーなど、アルコール分が高く酒質が強...

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チョコレートとワイン【琉球ワイン紀行 ワイン専門店 コート・ドール】

  • 2016.2.18

チョコレートとワイン 琉球ワイン紀行 Vol.4 バレンタインデーはいかがお過ごしでしたか? 学生の頃、2月14日には何の当てもないのに心が弾みました。一日中そわそわしながら過ごすものの、何事もなくがっくりでした。  だ...

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琉球ワイン紀行 ワイン専門店 コート・ドール【和食に合う日本ワイン】

  • 2016.1.21

日本のワインと和食の相性 琉球ワイン紀行 Vol.3 皆さまはお正月にお節料理は召し上がりましたか? 新年初となる回ですので、今回は「和食とワインの相性」についてのお話です。  和食と言っても新鮮なお刺身から、こってりと...

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琉球ワイン紀行 ワイン専門店 コート・ドール【シャンパーニュ】

  • 2015.12.17

シャンパーニュ 琉球ワイン紀行 Vol.2  今回は華やかなクリスマスシーズンの演出にぴったりな「シャンパーニュ」についてのお話。いまだ発泡性ワイン全般のことを指して「シャンパン」と耳にする機会が多くありますが、本来「シ...

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香りとコクを味わうイカスミ汁【ごちそうレシピ】

  • 2015.11.28

香りとコクを味わう イカスミ汁 調理時間:50分  イカスミのコクと香りを味わえるイカスミ汁。ダシを使い、イカと豚肉のうま味をしっかり出すことと、身が軟らかくなるまで煮ることが大切。新鮮なイカが手に入るこの時季に家庭でも...

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白菜のニンニク風味炒め【ごちそうレシピ】

  • 2015.11.28

白菜のニンニク風味炒め 調理時間:12分 <材料 5人分> 白菜/600g 豚三枚肉/150g サラダ油/大さじ3 ニンニク/1片 シイタケ/5枚 トマト/大1個 塩/小さじ2 しょうゆ/大さじ1 片栗粉/大さじ1 水/...

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甘さが引き立つウムニー(芋煮)【ごちそうレシピ】

  • 2015.11.28

ウムニー(芋煮) 調理時間:25分 <材料> 紅芋(サツマイモでも良い)/(正味)300g 砂糖/大さじ3~ 塩/少々 <作り方> 1. サツマイモは厚めに切って水につけた後、煮る。または蒸す。 2. 1の皮をむき、鍋に...

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カクテルコンペ2連覇 大城さんが指南【ワインをおしゃれに】

  • 2015.11.19

ワインをおしゃれに カクテルコンペ2連覇 大城さんが指南  11月3日に那覇市内のホテルロイヤルオリオンで開かれた「第20回県知事賞・那覇市長賞 沖縄カクテルコンペティション」。創作カクテル部門で同大会初の2連覇を果たし...

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琉球ワイン紀行 ワイン専門店 コート・ドール【ボージョレー・ヌーヴォー】

  • 2015.11.19

ボージョレー・ヌーヴォー 琉球ワイン紀行 Vol.1  今回から6回にわたってワインにまつわる小話を紹介します。1回目は今月いよいよ解禁日を迎えるボージョレー・ヌーヴォー。そもそもボージョレーとは、フランスの南東部地方の...

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