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お役立ちコラム

「お米マイスターのウチナーゴハン」タグの記事

「蒸らし」と「ほぐし」忘れず −お米マイスターのウチナーゴハン−

  • 2015.3.17

前回、米を水に漬ける時間を説明しました。今回はその続き「蒸らし」と「ほぐし」について紹介します。

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「浸漬」で炊き上がりに差 −お米マイスターのウチナーゴハン−

  • 2015.2.25

-8- 『「浸漬(しんせき)」で炊き上がりに差』 「2時間なら産地や品種問わずOK」  ごはんを炊く際、意外に失敗しやすいのが「浸漬」。そのポイントを渡久地さんに紹介してもらいましょう。 おかゆで体調整え  おはようござ...

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お米マイスターのウチナーゴハン『意外! おいしいブレンド米』

  • 2015.2.21

-7- 『意外! おいしいブレンド米』 「混ぜて味を補う」「研ぎ過ぎ禁物」 今回は、意外に思い込みの多い、ブレンド米について&研ぎ方を解説します。 おいしい! が半数  「おいしいお米ください」と、来店されるお客さまは多...

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